Estrategias metacognitivas y gestión del aprendizaje autónomo en estudiantes del 4to grado de secundaria I.E San Francisco de Borja – Cusco - Bejar Loaiza, Nataly Cosset Milagrito (2022)
La presente investigación titulada “Estrategias metacognitivas y la gestión del aprendizaje autónomo en estudiantes del 4to grado de secundaria I.E San Francisco de Borja – Cusco” tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y la gestión del aprendizaje autónomo. La metodología sigue un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental - correlacional - causal - transversal, se contó con una población de 112 estudiantes y una muestra compuesta por 30 estudiantes del 4to grado del nivel secundario de la Institución Educativa San Francisco de Borja a los cuales se aplicaron dos cuestionarios, el primero para medir la variable estrategias metacognitivas y el segundo, el cuestionario de gestión del aprendizaje autónomo. Los resultados obtenidos muestran que existe una asociación significativa entre las dos variables donde se observa un valor de significancia resultante de sig.= 0.000, lo que constituye muestra suficiente para poder rechazar la hipótesis nula planteada, concluyendo de esta manera que las estrategias metacognitivas a partir de sus dos dimensiones constituidas por el autoconocimiento y la autorregulación contribuye y forma parte del desarrollo de la competencia gestión del aprendizaje autónomo en cuanto constituyen procedimientos que dirigen el conocimiento de las propias acciones hacia el logro de las metas establecidas.