La incoación al proceso inmediato en la omisión a la asistencia familiar en una fiscalía de Lima Noroeste - 2024 - Blas Lopez, Paul Franklin (2024)
El estudio analizó el proceso de inicio de casos de omisión a la asistencia familiar en una fiscalía de Lima Noroeste durante 2024, vinculándose con el décimo sexto Objetivo de Desarrollo Sostenible, que busca promover sociedades pacíficas e inclusivas. A través de un análisis de expedientes judiciales, de modo cualitativo, recopiló información relevante sobre los incumplimientos de obligaciones alimentarias. Los resultados indican que la incoación inmediata fue una herramienta efectiva para resolver casos de omisión a la asistencia familiar. Los fiscales demostraron un alto compromiso y eficiencia en el manejo de los expedientes, agilizando el proceso judicial y garantizando una rápida resolución de los casos. Además, la implementación de este procedimiento contribuyó a aliviar la carga fiscal, promoviendo la equidad y la justicia en el sistema. También se observó que esta medida disuade a los deudores irresponsables, fomentando el cumplimiento voluntario de las obligaciones alimentarias. El estudio concluye que el proceso inmediato en casos de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía de Lima Noroeste es efectivo para asegurar la rapidez procesal, garantizando el cumplimiento de las obligaciones alimentarias. El trabajo diligente de los fiscales y la aceleración de los trámites judiciales tuvieron consecuencias positivas en las familias afectadas.