Directiva de control previo para la ejecución del gasto público en una municipalidad provincial, Cajamarca, 2024 - Centurión Fernández, Niler (2025)
La investigación abordó el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, enfocado en trabajo decente y crecimiento económico, vinculándolo a la ejecución del gasto público (EGP) en un gobierno local de Cajamarca. El objetivo general fue proponer una directiva de control previo para la ejecución del gasto público, identificando deficiencias en procedimientos administrativos, administración de recursos y supervisión. La metodología adoptó el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo-propositivo, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 50 servidores administrativos de la municipalidad, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado de 20 preguntas. En los resultados se evidenció que el nivel de control previo es predominantemente medio (47%), pero con importantes debilidades en la administración de recursos (60% en nivel bajo). Asimismo, el nivel de ejecución del gasto público se concentró en niveles medios (52%), destacando problemas en el plan operativo institucional y el plan distributivo del gasto. Como conclusión, se diseñó una directiva de control previo que incluye procedimientos estandarizados, auditorías internas y monitoreo continuo. Esta propuesta busca optimizar procesos administrativos, garantizar la transparencia y la sostenibilidad en la gestión pública, fortaleciendo la confianza ciudadana en la administración local.