Programa de motivación laboral para incrementar el compromiso organizacional en los colaboradores de la I. E. P. George Butler, Chiclayo - 2019 - Analy Rosmery, Gonzales Becerra (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal demostrar que el programa de motivación laboral incrementará el compromiso organizacional de los colaboradores de la I.E. P. Por ello, esta investigación está fundamentada con la teoría de Herzberg en cuanto a motivación laboral y con la teoría de Meller & Allen para compromiso organizacional. El diseño de la investigación es experimental, de tipo aplicativa, en la que se trabajó con una población de 17 colaboradores, utilizando la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario de la escala de Compromiso Organizacional de Meller y Allen, que contó con un total de 26 ítems distribuidas en 3 dimensiones, a dicho instrumento se le realizó la validez por juicio de expertos. Para comprobar la confiabilidad se empleó el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo como resultado 0.78, indicando una buena consistencia interna de la escala. Finalmente, al terminar la aplicación del programa, se obtuvo como resultado en la dimensión afectiva un 76.5%, en la dimensión continua un 41.18% y en la dimensión normativa 70.59, al realizar la prueba de hipótesis se concluye que el programa motivación laboral fue efectivo mediante la prueba de hipótesis de 0,0012 es decir, que se lograron mejoras en el comportamiento de los colaboradores como las relaciones interpersonales, satisfacción, desempeño y trabajo en equipo.