Control previo y manejo adecuado de la caja chica de la Corte Superior de Justicia de Amazonas, 2020 - Taipe Pajares, Edwin Victor (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determina la relación entre el control previo y el manejo adecuado de la caja chica en la Cote Superior de Justicia de Amazonas en el año 2020. Fue una investigación de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño transversal. Se estudió la población de los 21 trabajadores del área de tesorería de la institución y el muestreo fue de tipo censal, por lo que se tomó a toda la población como muestra. Se aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de datos a través del instrumento de un cuestionario de 40 ítems para la medición. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante el software SPSS v. 25, obteniendo como resultado una relación positiva y estadísticamente significativa entre el control previo y la caja chica, con un valor de p = 0,000 y un coeficiente de Spearman de r = 0,785 que implica una relación fuerte entre las variables. Sin embargo, las dimensiones de eficacia del desempeño, información y monitoreo del control, requerimiento de fondos y rendición de cuentas de caja chica obtuvieron valores regulares, por lo que se recomienda a la institución la atención pertinente al caso.