Gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad distrital del Rímac, 2018 - Inga Medina, Pablo (2019)
La presente investigación titulada: La gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad distrital del Rímac, 2018, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad distrital del Rímac, 2018.El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 103 participantes, la muestra por 103 participantes y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario, debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegaron a las siguientes conclusiones: Primera: Al hacer el contraste de la hipótesis general, existen evidencias suficientes para afirmar que la gestión municipal tiene relación positiva y significativa con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital del Rímac, 2018, (rs = 0.833, p< 0.05). Segunda: Al hacer el contraste de la hipótesis de la específica 1, existen evidencias suficientes para afirmar que la planificación de la gestión municipal tiene relación positiva y significativa con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital del Rímac, 2018, (rs = 0.880, p< 0.05).Tercera: Al hacer el contraste de la hipótesis de la específica 2, existen evidencias suficientes para afirmar que la organización de la gestión municipal tiene relación positiva y significativa con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital del Rímac, 2018, (rs = 0.805, p< 0.05). Cuarta: Al hacer el contraste de la hipótesis de la específica 3, existen evidencias suficientes para afirmar que la dirección de la gestión municipal tiene relación positiva y significativa con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital del Rímac, 2018, (rs = 0.788, p< 0.05). Quinta: Al hacer el contraste de la hipótesis de la específica 4, existen evidencias suficientes para afirmar que el control de la gestión municipal tiene relación positiva y significativa con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital del Rímac, 2018, (rs = 0.817, p< 0.05).