Pensamiento lateral en el pensamiento lógico matemático de los estudiantes de quinto de primaria de la Institución Educativa 2022 Sinchi Roca 2014 - Quispe Salazar, Edelvina Nancy (2015)
La investigación titulada: Pensamiento lateral en el pensamiento lógico matemático de los estudiantes de quinto de primaria de la Institución Educativa 2022 Sinchi Roca 2014, se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la influencia del Pensamiento lateral en el pensamiento lógico matemático, estudio realizado en el contexto de un proceso de adecuación del currículo escolar para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. Es un estudio aplicado de diseño cuasiexperimental, de nivel explicativo; se trabajó con una población finita de 73 estudiantes y una muestra censal correspondiente a los estudiantes identificados en la aplicación del pensamiento lateral, se aplicó un instrumento pertinente, validado por el criterio de jueces. Las conclusiones del estudio indican que se demostró que existe una influencia significativa del pensamiento lateral en el pensamiento lógico, probándose la hipótesis alterna rechazándose la hipótesis nula.