Metodologías activas de enseñanza y desempeño de futuros docentes de una escuela de educación superior pedagógica pública Piura, 2024 - Giron Vallejos, Pedro Pablo (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las metodologías activas de enseñanza y el desempeño de futuros docentes de una escuela de educación superior pedagógica pública Piura, 2024. Se utilizó un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversalcorrelacional Se utilizó una muestra de 32 estudiantes de inicial y 31 de primaria, que dan un total de 63. Se establece un Rho=0,871 y una sig=0,000<1%, por lo tanto, conforme aumenta la dimensión metodologías activas de enseñanza, también se registra un incremento en el conocimiento de los futuros docentes. Se determina un Rho=0,856 y una sig=0,000<1%, por lo tanto, al aumentar las metodologías activas de enseñanza, se genera un incremento en las habilidades pedagógicas del desempeño de los futuros docentes. Se concluye un Rho=0,932 y una sig=0,000<1%, por lo tanto, se ha determinado que un incremento en la metodología activa de enseñanza genera un mejor desempeño de los futuros docentes.