Percepción visual y el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N.º 20045 “San Juan Bautista”. Caujul-2013 - Góngora Ríos, Edith Adriana (2014)
Objetivo. Determinar la relación entre la percepción visual y el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes de 2.º grado de primaria de la Institución Educativa N.º 20045 San Juan Bautista Caujul- 2013. Materiales y método; diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo, la muestra lo conformaron 30 estudiantes del 2.º grado de primaria, los instrumentos se válidos y confiables, mediante la técnica de opinión de expertos y el KR-20. Se utilizó Método de evaluación de la Percepción visual de Marianne Frostig y la Prueba de pre-cálculo de Milicic y Schmidt. Resultados, la percepción visual tiene relación positiva alta con el aprendizaje de la Matemática, percepción visual tiene relación positiva con el dominio de la noción de número en los estudiantes; la percepción visual tiene relación positiva con el dominio de las relaciones que se establecen entre los números naturales; la percepción visual tiene relación positiva con el dominio de las operaciones matemáticas; la percepción visual tiene relación positiva con el dominio de las operaciones matemáticas Conclusión, correlación positiva entre la percepción visual y el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N.º 20045 “San Juan Bautista”. (Rho de Spearman, 0,988).