Comercio internacional y competitividad de conservas de caballa peruana 2008-2016 - Fernández Álvarez, Iván Guillermo (2017)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de determinar el comercio internacional y la competitividad de conservas de caballa peruana durante el periodo 2008 – 2016, por esta razón el comercio internacional se desagregará en exportación e importación, y la competitividad se desagregará en productividad y costo unitario de producción. Para llevar a cabo este estudio se ha compara el valor, volumen y precio de la exportación e importación anual de los principales países exportadores e importadores, así como también del mundo, Igualmente, se analizará la productividad y costo unitario de los principales países productores de conservas de caballa, para identificar nuestro objetivo mencionado. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se concluyó que el comercio internacional y la competitividad de conservas de caballa durante el periodo 2008 – 2016 no ha sido competitiva.