Evaluación de incidencia de calidad del ladrillo con adición chamota y aserrín de pino en muros de albañilería, Piura-2022 - Chiroque Crespo, David Jonathan (2022)
El ..propósito ..de ..la ..encuesta ..fue ..determinar ..la ..incidencia ..de ..la ..adición ..de ..clinker ..y ..astillas..de..madera..de..pino..en..muros..de..mampostería..donde..se..adicionó..0%,..7%, ..10% ..y ..15% ..en ..ladrillos ..artesanales. ..La ..metodología ..utilizada ..es ..aplicada ..y ..presenta ..un ..diseño ..cuasi-experimental, ..nivel ..de ..interpretación ..y ..enfoque ..cuantitativo. ..La ..población ..consta ..de ..600 ..unidades. ..de ..ladrillos ..con ..un ..tamaño ..de ..muestra ..de ..380 ..unidades. ..ladrillos ..Como ..resultado, ..los ..cambios ..dimensionales ..clasificaron..las..muestras..estándar..como..ladrillos..tipo..II,..los..aditivos..como..ladrillos ..tipo ..I, ..densidad ..reducida ..(4,79 ..%, ..6,92 ..% ..y ..9,04 ..%), ..succión ..reducida ..(7,10 ..%, ..13,52 ..% ..y ..17,92..%) ..y ..adsorción ..(3,98 ..%, ..1,42 ..%) ..aumentó ..a ..0,28 ..%, ..compresión ..simple..aumentó..la..resistencia..aumentó..en..un..3,05..%..disminuyó..(0,34..%,..0,95..%), ..compresión ..de ..pelo ..aumentó ..la ..resistencia ..aumentó ..en ..un ..1,15 ..% ..disminuyó ..la ..resistencia..en..(4,74..%..y..6,32..%),..Se..incrementó..la..resistencia..a..compresión..de..los ..muros ..(1.39%, ..0%) ..y ..se ..disminuyó ..en ..1.04%, ..obtuvimos ..la ..mejor ..adición ..de ..7% ..(2.5% ..AP ..+ ..4.5Ch) ..con ..mejor ..resistencia ..a ..compresión ..simple, ..pilotes ..a ..compresión..y..muro..a..compresión... Por ..lo ..que ..se ..puede ..concluir ..que ..se ..pueden ..mejorar ..sus ..propiedades ..agregando ..astillas..de..pino..y..clínker..siempre..que..el..mayor..porcentaje..agregado..sea..clínker,..ya ..que..las..astillas..de..pino..tienen..que..bajar..la..resistencia..eléctrica