Abuso de autoridad policial en las detenciones por accidentes de tránsito en comisaria Ricardo Palma, primero y segundo trimestre, 21 - Cruz Graos, Fiorella Janeth (2022)
La presente investigación titulada: Abuso de autoridad policial en las detenciones por accidentes de tránsito en comisara Ricardo Palma, primero y segundo trimestre, 2021 se elaboró con la finalidad de obtener el grado académico en maestría en derecho, teniendo como objetivo; Determinar si existe Abuso De Autoridad Policial en las detenciones por accidentes De Tránsito En Comisaria Ricardo Palma - Huarochirí, I-Ii Trimestre, 2021. Así mismo, la metodología utilizada corresponde a un enfoque cualitativo, y tipo de investigación básica y presenta un diseño de teoría fundamentada, lo que permitió hacer un estudio y análisis de la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos, ante ello se logró como resultado que las detenciones policiales por accidentes de tránsito se convierten en arbitrarias cuando estas vulneran el derecho a la libertad de las personas, pues las detenciones significan maltratos, físicos o psicológicos. Con respecto a los resultados, estos fueron favorables a la investigación, pues, tanto los autores citados como los entrevistados sostienen que se abusa del tiempo de detención policial. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión: existe abuso de autoridad policial, puesto que, las detenciones se prolongan hasta el máximo establecido legalmente, durante el cual se afecta el derecho a la libertad, se profieren, amenazas e intimidaciones, de acuerdo a las investigaciones realizadas citadas al respecto.