Arquitectura sostenible en el centro de investigación agraria para los agricultores del distrito de San Vicente - Cañete – 2025 - Janampa Yauri, Lizbeth Jackelyn (2025)
La investigación tuvo como objetivo explorar un modelo de arquitectura sostenible aplicado al diseño de un centro de investigación agraria en San Vicente – Cañete, orientado a optimizar recursos naturales, mejorar el entorno construido y fortalecer el vínculo entre agricultores y su actividad productiva. El estudio se relacionó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible N.º 1 “Fin de la pobreza” y N.º 2 “Hambre cero”, al proponer soluciones arquitectónicas que impulsaron la investigación agraria, la adopción de tecnologías sostenibles y la capacitación técnica, generando oportunidades en poblaciones rurales vulnerables. Se desarrollaron bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y análisis de casos análogos para comprender el fenómeno arquitectónico en contextos rurales desde una perspectiva ambiental, social y cultural. Los resultados mostraron que la arquitectura sostenible, mediante estrategias de eficiencia energética, construcción ecoeficiente y diseño bioclimático, aportó al confort ambiental, la autosuficiencia energética y la reducción del impacto ecológico. El centro propuesto integró laboratorios, zonas de cultivo, aulas y áreas administrativas, fomentando la interacción educativa y productiva entre investigadores y agricultores, respetando la identidad cultural local y promoviendo infraestructuras resilientes, sostenibles e inclusivas.