Relación entre la exposición a la violencia y la manifestación de conductas agresivas en estudiantes de bachillerato - Giron Silupu, Roberto Junior (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de establecer la relación entre la exposición a la violencia y la manifestación de conductas agresivas en estudiantes. La metodología estuvo basada en una investigación de enfoque cuantitativo, también, corresponde a una investigación de tipo básica, con un diseño descriptivo no experimental. Se trabajó con una muestra de 320 participantes, la cual fue evaluada a través del Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV) creado por Orue y Calvete (2010). A partir de los resultados obtenidos se determinó predominancia en niveles medio de violencia en el colegio (50.9%), bajos en casa (59.2%), y medios en la comunidad (55.2%). Se destaca una correlación significativa entre exposición en el colegio y agresión física. Aunque la mayoría de los estudiantes evaluados presentó bajos niveles de exposición a la violencia en la televisión correspondiente a un 53.7%, un 43.1% presenta niveles medios, con una relación significativa con la agresión verbal. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la exposición a la violencia en casa y la comunidad con conductas agresivas. En conclusión, la investigación no muestra una relación general entre la exposición a la violencia y conductas agresivas, salvo en casos específicos. Se recomienda implementar programas de inteligencia emocional, abordar la agresión física en el colegio, investigar la legitimación de la exposición a la violencia en la comunidad, y colaborar con los padres para controlar la exposición a la violencia en la televisión y sus posibles efectos en el comportamiento violento de los estudiantes.