Herramientas digitales en el desempeño académico de los estudiantes en una universidad pública, 2025 - Peña Alva, Pedro Lorenzo Eloy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las herramientas digitales en el desempeño académico, acorde al ODS 4 que es Educación de calidad, la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, de alcance correlacional causal, con corte transversal y nivel explicativo, empleando el método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 80 estudiantes matriculados en una universidad pública ubicada en Lima en la cual la muestra fue censal. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicada mediante cuestionarios estructurados de 20 ítems cada uno validados por juicio de expertos y con altos niveles de confiabilidad. Los resultados indicaron que las herramientas digitales incidieron significativamente en el desempeño académico (p < .001), explicando el 65,6 % de su variabilidad (pseudo-R² = .656) y arrojando valores Wald de 26,978 y 4,465 (p < .001) para los contrastes bajo vs. alto y medio vs. alto, respectivamente. Asimismo, se concluye que se encontró influencia significativa en las dimensiones afectiva, social y conductual, mientras que la dimensión cognitiva no presentó resultados consistentes.