Cultura tributaria y recaudación fiscal en las Microempresas. Emporio Urubamba Ate 2017. - Pomar Arteta, Daniel (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la cultura tributaria y recaudación fiscal en las Microempresas del Emporio Urubamba Ate 2017, el método fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental transeccional o transversal; la población estuvo constituida por 126 microempresas y la muestra por 45 microempresas, a quienes se les aplico como instrumento un cuestionario validado para la medición de las variables. Los resultados muestran la existencia de relación significativa entre cultura tributaria y recaudación fiscal en los Microempresarios; el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.428, con nivel de significancia del 5% (p< 0.05) y p valor = 0.003 muestra correlación positiva moderada. Concluye que existe incidencia positiva moderada entre cultura tributaria y recaudación fiscal por tanto a mayor cultura tributaría se esperaría una mayor recaudación fiscal, por ello recomienda que el estado debe mejorar la cultura tanto en su administración, gobierno y en la población, principalmente en la interiorización de la importancia de la recaudación fiscal para el desarrollo del país.