Relación entre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos y las prácticas sexuales en estudiantes de 4to y 5to año de la Institución Educativa “Luis Alberto García Rojas, 2013" - Ccoyllo Jacinto, Mirella (2014)
El objetivo del presente estudio es: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos y las prácticas sexuales en estudiantes de la Institución Educativa “Luis Alberto García Rojas”, en el 2013. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, la población de estudio fue de 30 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria que se han iniciado sexualmente. Para la validación del instrumento, fue sometido a un juicio de 5 expertos obteniéndose la validez del instrumento. La confiabilidad fue mediante una prueba piloto con 10 escolares del distrito de San Juan de Lurigancho, con un alfa de crombach de 0,742. Para la obtención de los resultados se utilizó el programa SPSS 21 El nivel de conocimientos de los métodos anticonceptivos fue del 66.7% bajo, nivel medio 26.6%y el 6.7% un nivel alto. El nivel de prácticas sexuales el 20% tuvo un nivel adecuado y el 80.0% inadecuado. La relación entre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos con las prácticas sexuales en estudiantes según el Chi cuadrado nos indica que existe relación entre ambas variables, (Chi-cuadrado: ***p < .001). Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos de los métodos anticonceptivos y el nivel de prácticas sexuales en estudiantes de la Institución Educativa “Luis Alberto García Rojas”, en el 2013.