Remoción de sólidos totales disueltos de aguas subterráneas mediante el proceso de electrodiálisis reversible a nivel laboratorio, Ventanilla-Lima 2013-14 - Ganoza Condori, Milagros del Pilar (2014)
El objeto de la presente investigación fue la remoción de solidos totales disueltos de aguas subterráneas contaminadas por intrusión marina mediante el proceso de Electrodiálisis Reversible a nivel laboratorio, Ventanilla -Lima, 2013-14. La hipótesis con la que se trabajó es: Los Sólidos Totales Disueltos en aguas subterráneas se remueven en un 70 % mediante el proceso de Electrodiálisis Reversible a nivel laboratorio. Los resultados son: Se removió las concentraciones de Sólidos Totales Disueltos de aguas subterráneas, logrando un porcentaje del 80%. Los valores adecuados de los parámetros de operación con los que se trabajó son flujo 800ml/min y Potencial eléctrico 20V. Así mismo se supo que las concentraciones de sólidos totales disueltos antes del proceso de Electrodiálisis Reversible a nivel laboratorio son 4130, 4117, 4126 y 4109 ppm; de las cuales todas sobrepasan los LMP de la calidad de agua para consumo humano y las concentraciones de sólidos totales disueltos después del proceso son 2435, 2450, 2303,2305, 2190, 2205, 827 y 831 ppm; de las cuales solo las dos últimas concentraciones no sobrepasan los límites máximos permisibles de la calidad de agua para consumo humano. Se sugiere realizar otras investigaciones sobre nuevas tecnologías amigables con el ambiente para la desalinización de aguas contaminadas por intrusión marina u otro tipo de contaminación, y de esta forma disminuir el consumo de agua que sobrepasa los Límites máximos permisibles causando daños a la salud de las poblaciones. Para lograr mejores porcentajes de remoción en el Proceso de Electrodiálisis Reversible a nivel laboratorio se debe trabajar con valores superiores a 800 ml/min para flujo y 20 V para potencial eléctrico. A su vez se sugiere que en nuestro país se haga un análisis costo beneficio de la aplicación del proceso de Electrodiálisis Reversible para mejorar el cumplimiento de los Límites Máximos Permisibles de la calidad del agua para consumo humano y los estándares de Calidad Ambiental.