Estudio de Factibilidad para la Construcción de Minicentral Fotovoltaica Autónoma en el Caserio Sogoron – Cajamarca - Acosta Morillo, Luis Jamer (2018)
El presente estudio se realizó con el único fin de dotar de energía eléctrica a la Comunidad de Sogoron ubicado en el Comunidad campesina La encañada – distrito de La Encañada – Cajamarca. La tesis tiene como objetivo principal obtener la viabilidad del proyecto para que luego de culminada la etapa de estudio y diseño de la mini central Solar se realice la ejecución en beneficio del Caserío de Sogoron, pudiendo así contribuir con el desarrollo social y mejora de la calidad de vida de la población. Este estudio abarca todos los aspectos importantes, pero básicamente se divide dos etapas o fases principales que son: el Diseño de la mini central, etapa en la cual se realizó el estudio de la radiación solar para la zona de instalación según cuadros estadísticos de la nasa a través de su aplicativo ArcGIS WEB APLICATIVO, estudio de la máxima demanda con proyección 20 años, luego se realizó el cálculo para el dimensionamiento de la mini central. En la segunda fase se realizó el diseño y la distribución de las redes secundarias con el levantamiento del croquis en campo y ayuda del google earth. También quisiera destacar, el apoyo desinteresado del poblador José Damián Rodríguez, el señor mencionado fue de apoyo vital para el empadronamiento y la identificación de rutas en la distribución de la red eléctricas secundarias. Dado las condiciones de radiación solar y a la presencia de la necesidad del servicio eléctrico se dieron las condiciones de estudio para esta tesis y para determinar su viabilidad se realizó la evaluación económica.