Reconocimiento de hijo extramatrimonial de mujer casada mediante impugnación de paternidad por el padre biológico como prevalencia del derecho de identidad Chiclayo, 2018 - Mateo Esqueche, Patricia Elizabeth (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el reconocimiento de hijo extramatrimonial de mujer casada mediante impugnación de paternidad por el padre biológico, ante la inacción de la madre y del marido, a efectos de garantizar la prevalencia del derecho de identidad del hijo; surgiendo así, de la observación de un problema vinculado con el reconocimiento de hijo extramatrimonial y la vulneración al derecho de identidad. Para ello se buscó trabajar con una muestra de 50 abogados de Chiclayo, utilizando el enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de casos, siendo el tipo de investigación, explicativa. Para el recojo de información se utilizaron métodos como es la observación y el fichaje, asimismo se utilizó como instrumento la encuesta, la cual fue aplicada a la unidad de análisis mencionada en líneas arriba. Toda esta metodología le da a esta investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultado que, para la unidad de análisis se debe permitir el reconocimiento de hijo extramatrimonial de mujer casada por el padre biológico mediante la acción de impugnación de paternidad matrimonial esto con la finalidad de proteger de manera integral el derecho de identidad del hijo, además de ello que la titularidad de la acción de impugnación de paternidad no solo debe ser ejercida por el cónyuge de la mujer sino también por otras personas como el hijo y el padre biológico.