Adición de viruta de acero en un concreto f'c=210 kg/cm2 para mejorar su comportamiento físico-mecánico, Independencia - Lima 2023 - Enriquez Delgado, Ricardo Mario (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de viruta de acero en el comportamiento físico-mecánico de un concreto con resistencia característica f'c = 210 kg/cm2. El estudio es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se prepararon mezclas de concreto con viruta de acero en proporciones de 2.5%, 5% y 10% respecto al volumen del agregado fino. Se realizaron ensayos de asentamiento, contenido de aire, granulometría, y resistencias a compresión, flexión y tracción para evaluar las propiedades del concreto. Los resultados indicaron un aumento progresivo en la trabajabilidad, con asentamientos de 7.62” en el concreto control y hasta 10.16” en la mezcla con 10% de viruta. El contenido de aire disminuyó de 5.50% a 2.20%, evidenciando una mejor compactación. Las resistencias a compresión, flexión y tracción aumentaron significativamente con la incorporación de viruta, alcanzando los valores máximos con 10% de fibra: 226 kg/cm2, 54 kg/cm2 y 34.44 kg/cm2 respectivamente. Se concluye que la dosificación del 10% es la más efectiva para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto. Además, esta práctica contribuye a la sostenibilidad al reutilizar residuos industriales en la construcción.