Impulsividad y dependencia al teléfono celular en adolescentes de instituciones educativas privadas, de la localidad de Mirones Bajo - Lima, 2019 - Ascoy Ojeda, Francessca Violeta (2019)
La presente investigación se planteó Como objetivo determinar la relación entre la impulsividad con la dependencia al teléfono celular en adolescente de instituciones educativas privadas, de la localidad de Mirones Bajo- Lima, 2019. La muestra estuvo conformada por 400 adolescentes de ambos sexos oscilando sus edades entre 11 a 18 años de 3 instituciones educativas privadas de 1° a 5° de secundaria de la localidad de Mirones Bajo. Asumiendo un diseño no experimental de alcance transeccional, de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional. Para recolectar la muestra se utilizó la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS -11) y el Test de Dependencia al Móvil (TDM) ambos en su versión adaptada. De acuerdo con los resultados obtenidos, se determinó que existe correlación directa de Rho = .580 y altamente significativa (p < .00) entre impulsividad y dependencia al teléfono celular. En conclusión, a mayor impulsividad mayor dependencia al teléfono celular.