Arquitectura inclusiva mediante aulas multisensoriales para niños con autismo de 3 a 7 años en San Juan de Lurigancho, 2025 - Zarate Palacios, Wendy Geraldine (2025)
El propósito de esta investigación es analizar cómo la arquitectura inclusiva, mediante el diseño de espacios multisensoriales, puede responder eficazmente a las necesidades sensoriales y espaciales de niños con autismo de 3 a 7 años en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. El Trastorno del Espectro Autista (TEA) implica necesidades específicas de procesamiento sensorial, lo que requiere entornos adaptados que promuevan la interacción, la concentración y el bienestar emocional. Mediante un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y estudios de caso, se realizó una revisión teórica y un análisis contextual del entorno urbano, así como entrevistas y estudios de caso. El estudio busca identificar criterios arquitectónicos que promuevan la inclusión mediante la estimulación sensorial controlada, considerando aspectos como la iluminación natural, las texturas, los colores, los sonidos, la circulación y la accesibilidad. Como resultado, se propone una guía de directrices espaciales que contribuye al diseño de entornos arquitectónicos sensibles a las necesidades específicas de los niños con TEA, promoviendo su desarrollo integral y una mejor calidad de vida.