Financiamiento y su efecto en la rentabilidad de una empresa dedicada al rubro de ferretería, Chimbote – 2023 - Corro Cardenas, Alexa Marina (2024)
En la siguiente investigación tuvimos como objetivo general determinar cómo el financiamiento afecta la rentabilidad de una empresa dedicada al rubro de ferretería, Chimbote-2023, en la cual nos basamos al ODS 8 que tiene como finalidad pretender, promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo de decente para todos. Metodológicamente, este estudio es de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo. Se obtuvo como resultado una correlación causal muy alta significativa positiva de (0.844) entre las variables, resultado de gran importancia ya que revela un gran nivel en las valoraciones de la empresa, así mismo, el p-valor es 0.000 menor que 0.01 es decir se rechaza la hipótesis nula, debido a lo cual hay relación alta entre ambas variables al nivel de 0.01. Finalmente, se llega a concluir que entre el financiamiento y la rentabilidad de la empresa ferretera, existe una relación estadísticamente significativa, por lo que, a un mejor manejo del financiamiento de acuerdo con los objetivos de la investigación, la rentabilidad en las empresas tiende a mejorar.