Medidas sanitarias adoptadas por el Estado para garantizar la protección del derecho a la vida y la salud frente a la crisis sanitaria - Chotón Sánchez, Khyara María Stefany (2020)
Nuestra tesis tuvo como propósito principal determinar si las medidas sanitarias adoptadas por el Estado resultan ser adecuadas para garantizar el derecho a la vida y la salud de los peruanos frente a la crisis sanitaria, teniendo en cuenta que políticas se adoptaron y de qué manera éstas se pusieron en práctica. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de estudio de caso; se utilizó una guía de entrevista aplicada a especialistas de salud y de derecho constitucional, así también se usó una guía de análisis de documentos con el cual identificamos las medidas sanitarias y realizamos derecho comparado. Los resultados nos indicaron que las medidas sanitarias adoptadas por el Estado no resultan ser las adecuadas para garantizar el derecho a la vida y la salud de la población puesto que existe un déficit muy alto de inaplicación de estas por parte del Estado Peruano debido a la excesiva burocracia, corrupción y la mala distribución de recursos, que fueron las principales causas de que el Perú sea uno de los países más afectados y con una cifra muy alta a comparación de otros países de Latinoamérica.