Diseño de infraestructura vial de las calles del sector Cafetal I, distrito de Guadalupe, provincia de Pacasmayo - Cedrón Pilco, Bernardo Raúl Ángel (2021)
La presente investigación tuvo como escenario principal el sector Cafetal I, distrito de Guadalupe, en la provincia de Pacasmayo y tuvo como objetivo elaborar el diseño de infraestructura vial en las calles del sector Cafetal I, beneficiando directamente a todos los pobladores habitantes del lugar. Se empleó una metodología no experimental aplicada, de tipo descriptiva, teniendo como población a todas las calles del sector Cafetal I y como muestra a 7 calles del mismo. Se utilizaron técnicas como la observación y análisis documental e instrumentos como guías de observación, fichas resumen y fichas de recolección de datos, indispensable en la recopilación de información. El problema principal radica en la inexistencia de vías aptas que permita la circulación de vehículos e individuos, dificultando el acceso a distintos lugares y perjudicando el desarrollo de la población. Se realizó el estudio de tráfico obteniendo un IMDa equivalente a 62 vehículos y un tráfico de diseño de 418 979 EE. Además, se obtuvo un CBR% 13.7, correspondiente a una subrasante buena, y un caudal de diseño de 0.104 m³/s. Se logró diseñar la infraestructura vial de la zona con pavimento de tipo flexible guiado por el método AASHTO 93 cumpliendo con las normas correspondientes.