Efectividad de la Ley Nº 26260 respecto a la valoración del reconocimiento médico legal y pericia psicológica en las sentencias emitidas por el Juzgado Especializado de Familia del Distrito de Tarapoto, durante el año 2014 - Ramírez Cárdenas, Evelin Grestky (2016)
La presente Investigación, tiene por título: “Efectividad de la Ley Nº 26260 respecto a la valoración del reconocimiento médico legal y pericia psicológica en las sentencias emitidas por el Juzgado Especializado de familia del distrito de Tarapoto, durante el año 2014”, asimismo esta investigación fue realizada en base a la determinación de la valoración del reconocimiento médico legal y pericias psicológicas, en las sentencias emitidas por el Juzgado Especializado de Familia en el año 2014, de tal forma lograr cumplir con los objetivos planteados, como: Identificar el criterio de motivación del Magistrado respecto a la valoración del reconocimiento médico legal, y pericia psicológica, consecuentemente se tiene como segundo objetivo específico Identificar en las sentencias emitidas por el Juzgado Especializado de Familia, los criterios determinantes para dictaminar la pena, cuya aplicación tuvo como resultado lo siguiente: Del Gráfico N° 03, se puede observar que de las sentencias analizadas, se tiene que en el 80% (16) de ellas, se evidencia que los medios de prueba fundamentales para determinar violencia familiar, son la pericia psicológica y el reconocimiento médico legal, mientras que en el otro 20%(04) restante se tiene, que no es necesario la existencia de un maltrato físico o psicológico, para continuar con el ritmo del proceso, si no que el demandado asista a brindar su declaración y pueda asumir sus responsabilidades penales, y del del Gráfico N° 04, se puede observar que de las sentencias analizadas, en el 80% (16) de ellas, el criterio determinante para la emisión de sentencia es la existencia de una pericia psicológica o un reconocimiento médico legal, si fuese el caso, para acreditar una afectación psicológica o lesiones físicas, sin embargo el 20%(04) de ellas, son casos que se archivaron por el desinterés de la parte agraviada, finalmente, del Gráfico N° 11, se puede observar que del 100% de los encuestados, el 70% (7), dijo que si cree que la Ley N° 26260 - Ley de Protección frente a la Violencia Familiar era efectiva, teniendo como porcentaje contradictorio a un 30% (3), que dijo que no considera que la Ley N° 26260, era efectiva, concluyendo que la efectividad de la Ley N° 26260, respecto a la valoración de la pericia psicológica y del reconocimiento médico legal, sigue persistiendo en el nuevo procedimiento, dado que son pruebas determinantes para dictaminar sentencia.