Gastos no deducibles e impuesto a la renta en las empresas del sector papelero, Cercado de Lima 2019 - Anchirayco Delgado, Paul Eduardo (2020)
El motivo de esta investigación fue Describir la relación entre los gastos no deducibles y el impuesto a la renta en las Empresas del Sector Papelero, cercado de Lima 2019, teniendo como sustento teórico los planteamientos de Picón (2019), Cornejo (2018), Copitan, abril y Villazana (2015), entre otros. En un ámbito metodológico la misma se cataloga como descriptiva, correlacional, bajo la modalidad de campo incluyendo una fase de revisión documental, no experimental, transversal, la población estuvo constituida por 62 trabajadores en las compañías del sector papelero, está compuesta por tres áreas de Contabilidad, Finanzas y Administración la muestra está compuesta por (20) sujetos. Se aplico la técnica de observación mediante encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario compuesto por sesenta (21) ítems, que tiene cinco opciones de respuesta siendo: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, y la técnica de observación documental cuyo instrumento fue una lista de verificación, validados y verificados por el comité de Pregrado correspondiente a la facultad de ciencias empresariales y escuela profesional de contabilidad de la universidad Cesar Vallejo, la confiabilidad del cuestionario se obtuvo mediante el método Alfa Cronbach alcanzando un .816 indicando que es altamente confiable. Los resultados que se obtuvieron a partir de datos correspondientes a las variables de los gastos no deducibles y el impuesto a la renta no muestran una distribución normal debido a que el coeficiente (K-S) de una de las variables es significativo (p < 0.05). Por tanto, utilizando la medida de Rho de Spearman, el coeficiente obtenido es de 0.434, mostrando la correlación entre las dos variables.