Clima social familiar y rendimiento académico en el área Matemática en estudiantes del V ciclo, El Agustino- 2024 - Quispe Bernal, Lily Maribel (2024)
Este estudio tuvo por objetivo verificar la asociación que entre el clima social familiar y el rendimiento académico en matemática de los estudiantes del V ciclo, así mismo de acuerdo con el objetivo sostenible, sustentado en la resolución del vicerrectorado N° 095-2024-VI-UCV, está directamente relacionada con la ODS4, educación de calidad. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, se aplicó un cuestionario sobre la variable clima social familiar y se procesó con el registro de notas de la evaluación diagnostica del área de matemática, se obtuvo una muestra de 107 estudiantes de 5to y 6to grado del V ciclo de ecuación primaria. Los resultados de esta investigación determinaron que existe una relación positiva y baja entre el clima social familiar y el rendimiento académico, con una correlación de 0.260 y un p valor de =0.07. Finalmente se concluyó que existe una asociación positiva y baja entre las variables, determinándose que, si existe relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico, ello corrobora la teoría de los autores que mencionan que existe incidencia entre las variables.