Juegos cooperativos y conductas agresivas en niños de educación inicial, Trujillo-2024 - Uceda Arroyo, Treysi Rosmery (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre los juegos cooperativos y las conductas agresivas en niños de educación inicial, Trujillo, 2024. El tipo fue básico, su enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra fue delimitada por muestreo no probabilístico compuesta por 45 niños de 5 años de edad de una institución educativa Inicial de Trujillo, como técnica se usó la observación y como instrumentos dos fichas de observación con validez y confiabilidad de 0.759 y 0.795. Se encontró que los juegos cooperativos presentan un nivel regular en el 62.2% de los niños de educación inicial, Trujillo, 2024; y las conductas agresivas se encuentran en nivel medio en el 60% de los niños. Se concluyó que existe relación significativa entre los juegos cooperativos y las conductas agresivas en niños de educación inicial, Trujillo, 2024; debido al valor alcanzado en el Coeficiente de correlación de Spearman un valor igual -0.876 que representa una alta correlación inversa, con significancia (p<0.01). Se concluye que los juegos cooperativos desempeñan un papel crucial en la formación de habilidades sociales positivas y con ello favorecen la reducción de conductas agresivas.