El derecho al medio ambiente equilibrado y las actividades mineras en zonas alto andinas de Puno, 2022 - Ccasa Ccahuana, Lidia (2023)
Este estudio, titulado “El derecho al medio ambiente equilibrado y las actividades mineras en zonas alto andinas de Puno, 2022”, tuvo como objetivo general determinar cómo se vulnera el derecho al medio ambiente equilibrado producto de las actividades mineras en zonas alto andinas de Puno. Para ello, en referencia a la metodología se desarrolló dentro del tipo: básico. Asimismo, respecto al diseño se aplicó la teoría fundamentada, obteniendo datos que responden a nuestras categorías y subcategorías. En consecuencia, se ha efectuado dentro del enfoque cualitativo, acudiendo a la técnica de entrevista y análisis documental, aplicando los instrumentos que nos permitieron recabar los datos de los participantes vinculados con nuestra investigación. Después de recabar los datos y análisis correspondiente, se ha concluido que las actividades mineras desarrolladas en cabeceras de cuenca vulneran el derecho constitucional al entorno ambiental idóneo; a través de desechos tóxicos y metales pesados que, además afecta la salud de la población. En suma, esta tesis recomienda que el Ministerio del Ambiente adicione los instrumentos financieros, referidos a seguros y fondos ambientales, a fin de que el Estado garantice este derecho fundamental y tenga una intervención oportuna.