Percepción de la calidad de edificaciones y capacidad de resistencia de las viviendas en el Asentamiento Humano Tacalá, Piura, 2024 - Cruz Neira, Bruno Ely (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de la calidad de edificaciones y la capacidad de resistencia de las viviendas en el Asentamiento Humano Tacalá, Piura, en 2024. Se realizó una investigación básica con diseño correlacional, utilizando una muestra de 260 personas. Se administraron dos instrumentos: un cuestionario sobre calidad de edificaciones y una escala sobre capacidad de resistencia de las viviendas. Los resultados mostraron que las viviendas están expuestas a riesgos de vulnerabilidad ante inundaciones, destacando la importancia del tipo de material de construcción. La mayoría de los participantes presenta una percepción regular (43,1%) o baja (31,5%) sobre la calidad de edificaciones, mientras que el 41,4% tiene una percepción regular sobre la capacidad de resistencia de las viviendas, y el 32,8% es baja. Los análisis inferenciales revelaron correlaciones significativas entre la calidad de edificaciones y la capacidad de resistencia de las viviendas (r = 0,737, p = 0,000). Estas correlaciones se ratifican en las dimensiones de seguridad (r = 0,64, p = 0,00), resiliencia (r = 0,61, p = 0,00) y sostenibilidad (r = 0,71, p = 0,00). Los resultados tienen utilidad práctica para establecer una línea base para fomentar una mayor cultura en la construcción de viviendas sostenibles con menor impacto ambiental.