Modelo de inversión pública en turismo para el desarrollo económico de una región del Perú, 2024 - Dioses Urbina, Sandra Maribel (2024)
La tesis “Modelo de Inversión Pública en Turismo para el Desarrollo Económico de una región del Perú”; tuvo como objetivo elaborar un modelo de inversión turística pública que fomente el desarrollo económico de una región en Perú. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva-propositiva; se centra en la formulación de propuestas prácticas y aplicables, basándose en el análisis detallado y la comprensión profunda del problema, con el fin de mejorar la situación problemática y crear nuevas oportunidades en el sector turismo. Se aplicó como instrumento un cuestionario. Los resultados mostraron que, para la variable de inversión pública en turismo, el 62% la evaluó como Bueno, el 28% como Regular y el 10% como Deficiente. Por lo tanto, cuantitativamente se clasifica como Regular, con una puntuación de 13.4 puntos. De manera similar, la variable de desarrollo económico se califica con 13.0 puntos, determinando, elaborar un modelo de inversión pública turística que promueva el desarrollo económico de dicha región; en consecuencia, se elaboró el modelo de propuesta de inversión pública basándose en las debilidades y fortalezas identificadas en todas las dimensiones e indicadores de las variables relevantes.