Inteligencia emocional y liderazgo en los trabajadores de la municipalidad distrital de Guadalupe, 2023 - Medina Romero, Victor Manuel (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el liderazgo en la municipalidad distrital de Guadalupe, 2023. Respecto a la metodología la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y descriptivo correlacional; además la población estuvo constituida por 232 colaboradores y una muestra de 145, a partir de los cuales se recopilaron los datos mediante la técnica de la encuesta, e instrumento del cuestionario. Respecto a los resultados se obtuvo que el p valor (p=0.002) es menor a 5% lo que significa que existe relación de liderazgo y la inteligencia emocional entre los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Guadalupe, 2023. Así mismo se calculó el coeficiente de correlación de Spearman obteniendo como resultado 0.853 esto quiere decir que la relación de ambas es muy fuerte, por lo que se concluyó que inteligencia emocional juega un papel fundamental en el desarrollo del liderazgo dentro de la municipalidad distrital de Guadalupe, impactando de manera positiva en el desempeño de los colaboradores y en el ambiente laboral en general.