Clima organizacional y desempeño laboral de los conductores de Lima Bus Internacional 1 S.A., Lima 2018 - Ricci Mendoza, Carlos Melchor (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los conductores de Lima Bus Internacional 1 S.A. Las teorías en la que se soportó la investigación fueron: Según Álvarez (1995), señaló que el clima organizacional es aquel contexto donde los trabajadores desempeñan una labor, el cual tiene una incidencia tanto en la satisfacción como en el comportamiento, por ende, se materializa en la mejora de la creatividad así también de la productividad. Luego, Chiavenato, (2009) el mismo que consideró que el desempeño laboral se traduce de manera eficaz cuando los trabajadores realizan sus funciones con un enfoque hacia objetivos, utilizando estrategias que orientan su comportamiento para alcanzar los objetivos organizacionales. Para la presente investigación se utilizó la técnica del censo para la recolección de los datos. La muestra estuvo conformada por 180 conductores. La investigación fue de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicada y de corte transversal. Ambas variables tuvieron como instrumento un cuestionario de preguntas, elaborados de acuerdo a las dimensiones específicas de cada variable en estudio. Para la primera variable se consideraron 43 ítems y para la segunda variable 30 ítems. Se evidencia en los resultados que existe una relación moderada entre el clima organizacional y el desempeño laboral (Rho = 0.671 y Sig=0.00). Por otra parte, se observa que existe una relación regular entre la dimensión flujo comunicacional con la variable desempeño laboral (Rho= 0.521 y Sig=0.000).