Aditivo de fibra de vidrio para mejorar propiedades del concreto permeable en una localidad de Huari - Ancash, 2024 - Albornoz Aquino, Erik Edgardo (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar si la fibra de vidrio mejora las propiedades del concreto permeable en una localidad de Huari - Ancash, 2024, alineándose al ODS 11, que refiere a Ciudades y Comunidades Sostenibles. La metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi - experimental y nivel explicativo. Con una muestra poblacional de 60 especímenes mediante un muestreo no probabilístico y guías de observación para la recolección de datos. Se desarrollaron mezclas de concreto con 0%, 2%, 3% y 4% de fibra de vidrio. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión aumentó de 209.89 kg/cm² a 216.42 kg/cm² respecto a la resistencia base y con 2% de fibra de vidrio, aunque la permeabilidad disminuyó de 4.48 cm/s a 2.94 cm/s y el asentamiento se mantuvo en una pulgada, indicando baja trabajabilidad. Se concluyó que la fibra de vidrio incrementa la resistencia a la compresión, pero reduce la permeabilidad y el asentamiento.