Gestión pedagógica en la práctica docente de cinco instituciones educativas públicas de Carabaya Puno 2024 - Quelcca Yucra, Jeanette (2024)
En este estudio de investigación tuvo como objetivo ODS 4: Educación de calidad, garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. Asimismo, el objetivo general de estudio fue determinar la influencia de la gestión pedagógica en la práctica docente de cinco instituciones educativas públicas de Carabaya Puno. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance explicativo correlacional causal, método hipotético deductivo y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 75 docentes y la muestra de 65 docentes. La técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable, validados por juicio de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos por medio del paradigma de regresión logística ordinal es el p valor de 0,722, que es mayor al margen de error 0,05. De igual manera, con respecto a la estimación de Pseudo R2 mencionan que, la gestión pedagógica para Cox y Snell y Nagelkerke fueron de 2% y 8% respectivamente. Esto refiere que, la gestión pedagógica no influye en la práctica docente. En conclusión, no existe influencia significativa de la gestión pedagógica en la práctica docente de las cinco IIEE públicas.