“Implementación De Un Sistema Web Móvil Con Geolocalización Para Pedidos On Line De Medicamentos En Los Establecimientos Farmacéuticos Del Distrito De Yurimaguas, 2017” - Inuma Ayachi, José Luis (2017)
El presente Trabajo de Investigación muestra la relevancia de las tecnologías en el marco del proceso de investigación denominado “Implementación de un Sistema Web Móvil con Geolocalización para Pedidos en Línea de Medicamentos En Los establecimientos farmacéuticos del Distrito de Yurimaguas, 2017” esto fue dado gracias a una iniciativa, por la cual se determinó desarrollar el sistema e implantar un administrador de servicios que permitirá localizar la información relevante de medicamentos, precios, laboratorio, marca ; ayudando a la ciudadanía a ubicar en tiempo real dichos productos en los establecimientos farmacéuticos y hacer pedidos en línea dentro de la ciudad de Yurimaguas , utilizando el sistema de geolocalización a través de la web. El tipo de investigación es aplicada con un diseño pre experimental a un solo grupo en el antes y el después, con nivel de investigación explicativa. Se utilizó para ello una muestra de 50 clientes y otra de 5 establecimientos a fin de determinar la mejora del servicio y la optimización de dicho proceso en los establecimientos. Se utilizó las técnicas de recojo de información directas como la guía de análisis documental y las encuestas previamente validadas con un nivel aceptable de confiabilidad. Siendo esta aplicada en dos momentos dentro de la investigación. Finalmente se concluye que el sistema informático web móvil influye optimizando la búsqueda de medicamentos que ofertan los establecimientos farmacéuticos de la ciudad de Yurimaguas. Siendo la estadística descriptiva e inferencial las que permitieron la comprobación de la hipótesis utilizando para ello la prueba normal Z y la prueba de t de student, ambas de acuerdo al tamaño de la muestra elegida.