Criterios para fijar la indemnización del cónyuge perjudicado en los procesos de divorcio por separación de hecho tramitados ante el juzgado de familia de Tarapoto en el año 2014 - Carrasco Suárez, Juan Manuel (2017)
La investigación titulada “Criterios para fijar la Indemnización del Cónyuge perjudicado en los procesos de divorcio por separación de hecho tramitados ante el Juzgado de Familia de Tarapoto en el Año 2015”, es un tema que ha generado gran controversia a nivel nacional e internacional; muchos autores han considerado que el Juez de familia no tiene un buen criterio para poder indemnizar al cónyuge perjudicado en los casos de divorcio. Sobre la función del juez de Familia en relación al proceso de divorcio por separación de hecho; se quiso saber qué criterios toma el juez para fijar la indemnización del cónyuge perjudicado y lograr evidenciar la causal que perdura en dicho proceso de divorcio como principal magnitud. Basándonos en los resultados obtenidos de los instrumentos de investigación aplicados, se concluye que Sobre la corroboración de la función del Juez de Familia en relación al proceso de divorcio por separación de hecho; se tiene en cuenta que los criterios que toma el juez para fijar la indemnización del cónyuge perjudicado se evidencian la causal que perdura en dicho proceso de divorcio como principal magnitud, otro de los criterios que se evidencian es la presencia del número de hijos menores de edad que presenten dependencia.