Programa "Mis semillas" para mejorar la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de inicial de una I.E. de Independencia - Miranda Vega, Rut (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordantes con los objetivos de presente trabajo de investigación, el objetivo fue determinar si la aplicación del programa "Mis semillas" mejora la competencia para resolver problemas de cantidad en estudiantes de educación inicial de una institución educativa de Independencia en 2024. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, la metodología empleada fue de nivel experimental de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, la muestra quedó conformada por 40 estudiantes divididos en dos grupos, en el grupo control conformado por 20 estudiantes y 20 estudiantes para el grupo experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue una observación mediante la lista de cotejo y el instrumento de tipo cuestionario fueron validado y aplicado su confiabilidad. Según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se evidenció que la competencia resuelve problemas de cantidad, en pretest el valor de significancia observada es Sig=0.149, en el post test la significancia o P valor es <0.05. Por lo tanto, se comprobó que la aplicación del Programa "Mis semillas" permite estimular significativamente la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de inicial de una I.E. de Independencia.