Contingencias y plan de auditoría preventiva en la empresa Transportes Hernández SAC, Chiclayo. - Chuquilin Collantes, Darwin Marvi (2020)
La investigación tuvo como principal objetivo proponer un plan de auditoria tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias en la empresa Transportes Hernández SAC. Para su cumplimiento se desarrolló una investigación de tipo descriptiva no experimental propositiva, además como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista y análisis documental y como instrumento se consideró la guía de entrevista y la guía de análisis documental, además la población de estudio estuvo conformada por el contador de dicha organización. Los principales resultados evidenciaron que las compras y ventas del mes de diciembre, se declararon fuera de plazo establecido; además, no ha efectuado detracciones, las cuales corresponden a tres facturas del mes de noviembre con un monto total de S/. 33,976.00, generándose una detracción de S/. 1,359.04 y en el mes de diciembre hubo cinco facturas con un monto total de S/. 43,560.00 y una detracción de S/.1,742.40, además, por la omisión de tributos se calculó una sanción de S/. 45,000 y con una subsanación voluntaria al 90% la sanción corresponde a S/. 4, 500. Finalmente se concluyó que la empresa carece de un plan de auditoria tributaria preventiva, puesto que se logró evidenciar declaraciones no reales o falsas, incumplimiento de detracciones en las fechas establecidas, diferencias de IGV y la omisión de tributos; en tal sentido, se diseñó un plan de auditoria tributaria preventiva para ayudar a evitar futuras contingencias que puedan afectar a la organización.