Modelo de gestión directiva y las competencias socio-afectivas en la Institución Educativa 14879, Monte Abierto, Sullana, 2019 - Martinez Montalvan, Lili (2019)
La investigación denominada: Modelo de gestión directiva y las competencias socioafectivas en la Institución Educativa 14879, Monte Abierto, Sullana, 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre el modelo de gestión directiva y las competencias socio-afectivas en la Institución Educativa 14879, Monte Abierto, Sullana, 2019. La investigación planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre el modelo de gestión directiva y las competencias socio-afectivas en la Institución Educativa 14879, Monte Abierto, Sullana, 2019. La población de estudio correspondió a 23 docentes siendo la misma para la muestra y se utilizó el muestreo no probabilístico. El estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo - correlacional transversal. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el cuestionario. Se validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes .928 para la encuesta de la variable gestión directiva y .882 para la encuesta de la variable competencias socio afectiva. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 23. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos Rho y sig. Los resultados correlaciónales muestran que existe relación significativa entre la gestión directiva y las competencias socio-afectivas (rho=.441* y P=.035), asimismo se encontró que las dimensiones de la gestión directiva que son gestión institucional y la gestión pedagógica se relaciona significativamente con las competencias socioafectivas, a diferencia de las dimensiones de la gestión directiva que son gestión administrativa y la gestión comunitaria que no se relacionan con las competencias socioafectivas.