Incidencia de la ceniza de cáscara de sábila para la estabilización de subrasante arcillosa de la av. Universitaria, Carabayllo, 2023 - Huari Cayo, Willingthon (2023)
El objetivo general de esta investigación ha sido identificar la influencia que tiene la ceniza de cáscara de sábila a las propiedades físicas y mecánicas para su estabilización de la subrasante en la Av. Universitaria, Carabayllo. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental del tipo cuasiexperimental. Con adición de ceniza cáscara de sábila al 5%, 10% y 15%. Teniendo como resultado de los ensayos que se hizo al suelo arcillo de baja plasticidad, se aplicó el aditivo que en este caso sería la ceniza de cáscara de sábila, se determinó que el suelo tenía un CBR de 4.1% de suelo natural y con la adición de 5% mejoro con OCH 15.1%, MDS 1.911% y CBR 8%, para 10% es OCH 16.2%, MDS 1.803% y CBR 13.7, y para 15% OCH 17.33, MDS 16.88, y un CBR 25.7. Concluyendo que los ensayos de laboratorio nos dejan que fue significativo la adición de c.c.s con CBR 25.87. se trabajó con un suelo patrón c1 de 4.1 de categoría 1 de subrasante insuficiente, a una subrasante muy buena de categoría 4 según el MTC.