Innovación pedagógica y competencia laboral en una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020 - Sánchez Caluña, Cynthia Michel (2020)
El presente informe investigativo tiene como objetivo principal determinar la relación entre innovación pedagógica y competencias laborales en una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020. Para el cumplimiento del mismo se ha utilizado el tipo de investigación básica con un diseño no experimental – correlacional – transversal. lo que permitirá establecer el cumplimiento del objetivo, con una muestra de 28 docentes a quienes se aplicará la técnica de la encuesta, con un cuestionario de 18 ítems como instrumento de investigación, para lo cual para conocer su confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach donde se obtuvo valores de α = 0,91 y α = 0,89 para cada instrumento de las variables de estudio, permitiendo evidenciar la fiabilidad del instrumento., así mismo la validez del instrumento estuvo a cargo de profesionales con título de cuarto nivel, quienes dieron la aprobación para que esta sea aplicada a la muestra. Una vez recolectado los datos se procedió a tabularlos mediante el programa estadístico SPSS en donde se empleó una prueba de normalidad Shapiro-Wilk en donde en base a la significancia 0,000 < 0,05 se evidencia que los datos no siguen una distribución normal, en este sentido para conocer el nivel de correlación se emplea el coeficiente de Spearman con un Rho=0,378 es evidencia en un nivel bajo de correlación, en cuanto a la significancia se consiguió un valor de 0,047 < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa afirmando una relación entre las variables del estudio.