“Producción de papel artesanal a partir de residuos de cáscaras de naranja de las juguerias del Mercado Tahuantinsuyo - Independencia, 2017” - Rios Padilla, Angela Diana (2017)
El presente trabajo de investigación propone el uso de las cáscaras de naranjas para producción de papel artesanal; reduciendo así, el uso de madera y el volumen de residuos orgánicos. La producción de papel tamaño A4 se dio a partir de las fibras de los residuos de cáscara de naranja provenientes de las juguerías del Mercado Tahuantinsuyo – Independencia. De las cáscaras de naranja, solo se usó el mesocarpo, parte situada en el medio del pericarpio. Como resultado, se produjo una cantidad máxima de 17 hojas de papel elaboradas a partir de una muestra de 5 Kg de residuo de mesocarpo de naranja. El rendimiento promedio de pulpa seca fue de 11.32 %. El gramaje de las hojas de papel elaboradas con fibras de mesocarpo varía entre 80.17 g/m2 y 176.37 g/m2, considerando que de acuerdo al gramaje, más del 50% resulto siendo cartulina según la NTP 272.128 (2010). La resistencia al rasgado fue de 200 gf y tuvo un índice al rasgado de 15.30. De acuerdo a su resistencia al rasgado, se puede clasificar como papel couché y papel cartulina.