Efectos de programas de intervención en el proyecto de vida en adolescentes institucionalizados, una revisión sistematizada - Torres Puerta, Dóminic Alexis (2020)
El objetivo de la investigación es realizar una revisión sistematizada del efecto de programas de intervención en adolescentes institucionalizados para su proyecto de vida. La búsqueda corresponde a la base de datos de articulo científicos publicados en revistas peruanas y no peruanas, utilizando la combinación de palabras claves de las variables elegida, revistas como el centro Reina Sofía sobre adolescencia y juventud, Programa niñez sin rejas, psicumex, Universitas Psychologica, metamorfosis, psico y liberabit, además de identificar artículos empíricos analíticos de alcance descriptivo, basados en investigaciones cuantitativas y cualitativas. La muestra se constituyó por 28 investigaciones de las cuales 9 cumplieron con los criterios de inclusión, para la organización del estudio se utilizó la lista de cotejo que permitió realizar el análisis de manera eficaz. Los resultados evidenciaron el análisis de las fuentes consultadas e indican la inconveniencia en el reporte y sustento del diseño de los estudios, además de identificar que la de privación y desatención es el tipo de violencia que predomina, el enfoque gestáltico resulta ser más efectivo en este tipo de población, Finalmente Colombia es el país a nivel de Latinoamérica con más investigaciones que incluyen las variables analizadas.