Taller de estimulación temprana en habilidades motoras gruesas en niños de inicial de una escuela de Guayaquil, 2019 - García Zambrano, Mónica Alexandra (2020)
El desarrollo de la motricidad representa un proceso que necesita del acompañamiento del adulto; un estímulo a las dificultades de movimiento asegura un rápido control del cuerpo, desplazamiento, seguridad y vencer obstáculos en su caminar, andar, correr y relacionarse con el mundo que lo rodea. No siempre los padres están al tanto de cómo es la evolución de su hijo y cuál debe ser su participación en el aprendizaje. De allí que el motivo del presente se propone contestar a la pregunta ¿De qué manera el taller estimulación temprana ayuda en habilidades motoras gruesas en niños de inicial de una escuela de Guayaquil, 2019? El marco teórico se fundamenta en ambas variables, las habilidades motoras gruesas y taller de estimulación temprana. Para su identificación se toma como base la teoría de Gómez (2014), para examinar qué se puede esperar de los niños en las edades señaladas en cuanto a coordinación motora, equilibrio y lateralidad. De este modo pueden recomendarse ejercicios de estimulación según la capacidad no alcanzada o no desarrollada. Es una investigación de campo en la que se utilizan los instrumentos de una ficha de observación. Los resultados determinan que hay niños que no han desarrollado las habilidades motoras gruesas esperadas y otros están en proceso. El estudio propone continuar la capacitación en talleres de estimulación temprana a los padres de familia.