Estudio de zonificación geotécnica con fines de diseño de cimentación superficial en el Asentamiento Humano Nuevo Moro, Ancash, 2022 - Diego Cashpa, Hector German (2022)
La presente investigación se desarrolló en el Asentamiento Humano Nuevo Moro ubicado en el distrito de Moro, tiene como propósito conocer el comportamiento Geotécnico y las cualidades físicas y mecánica del suelo del Asentamiento Humano Nuevo Moro. El objetivo general determinar el estudio de la zonificación geotecnia para fines de diseño de cimentaciones superficiales en el asentamiento humano Nuevo Moro, Ancash, 2022, con la finalidad del proyecto de investigación es de mantener el bienestar financiero, contribución del medio ambiente y la igualdad social. Porque la construcción de cimentación superficial suele ser las más utilizada en las edificaciones, presentando un menor costo por la construcción y una mayor facilidad para su ejecución. En esta investigación se tuvo en cuenta una metodología que consiste en: tipo de investigación: aplicada, diseño de investigación: no experimental – descriptivo, población: estudios de suelos de toda el área de zona de estudio, técnica: observación directa, instrumento: cedulas respectivo para cada proceso en donde se reconoció el lugar donde se realizará el trabajo, recopilación y procesamiento de información de estudios de suelo, y detallar explicar los resultados. Las propiedades físicas del suelo según las clasificaciones SUCS determina que es arena bien gradad con arena siendo de tipo SW y SW-SM, por ende tienden a tener una resistencia al cortante muy alta y con respecto a la manejabilidad conlleva a ser un terreno muy bueno, y se clasifica por AASHTO como un suelo materiales granulares porque el 35% o menos pasa la malla N°200, en donde se clasifica al grupo de A-1a porque el material pasa más de 50% la malla N°10 en donde se determina que el terreno es bueno. Según la capacidad de carga obtenidos de los ensayos de laboratorio se determinó la delimitación de zonificación geotécnica se establecerá en 4 zonas según su capacidad de carga: ZG-1 Qadm= 1.40 kg/cm2, ZG-2 Qadm= 1.41 kg/cm2, ZG-3 Qadm= 1.42 kg/cm2 y ZG-4 Qadm= 1.43 kg/cm2.