Evaluación de tráfico en las avenidas La Cultura y El Minero, Cerro de Pasco, y propuesta de mejora, 2022 - Perez Bautista, Jhon Lenin (2022)
La presente tesis tiene por finalidad identificar las alternativas de solución más adecuadas para la congestión vehicular de una intersección vial urbana ubicada entre la Av. El Minero y la Av. La Cultura, intersección de gran ayuda ubicada en el Distrito de Yanacancha Provincia de Cerro de Pasco. En mi tesis tengo planteado dar algunas alternativas para un adecuado sistema de planificación y diseño de intersecciones viales urbanas conflictivas. Realice el trabajo desde los primeros días del mes de Marzo, porque ya escogí el lugar de estudio para mi tesis desde hace mucho tiempo realice viajes en fechas distintas, para la toma de datos, recolección de datos, apuntes y demás anotaciones que me iban a servir para la realización de mi tesis. Viaje la primera semana de Marzo, al lugar de estudio, al llegar al lugar busque un personal quien me ayudaría en la medición de las vías, cunetas, veredas, intersección, ya realizado los apuntes de medición, busque lugares estratégicos donde podría ubicarme para tomar datos de la cantidad de vehículos que están pasando por la intersección y a la vez lo iba clasificando por tipo de vehículo que pasaba por la intersección. para este ejercicio me concentre en el punto de estudio de seis de la mañana a seis de la tarde, teniendo en consideración una hora pico, la de mayor afluencia vehicular. Viaje en otra oportunidad para realizar el trabajo de topografía, como suele ser alquile un equipo topográfico (Estación Total Topcon), una vez más tuve que contratar un personal de apoyo (Prismero), llegamos al lugar de estudio, me estacione en un lugar estratégico, donde podría tener visibilidad para disparar los puntos, para después desarrollar el trabajo en Gabinete. Trabajo que tocaría desarrollarlo en los programas de AutoCad y Civil 3D. Viaje nuevamente para ir a un laboratorio de suelos, ya que como alternativa de solución estoy considerando dos vías alternas con su respectivo diseño de pavimento.