Evidencias psicométricas de la escala de atrapamiento en estudiantes universitarios de Lima, 2023 - Andrade Chacaliaza, Stefanny Sabrina (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas de la Escala de Atrapamiento en estudiantes universitarios de Lima. La metodología estuvo representada por ser de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, y de estudio instrumental. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes universitarios de Lima. En el resultado, para la recolección de datos se tuvo en consideración el instrumento de Escala de Atrapamiento desarrollado por Gilbert y Allan (1998) y adaptado por Calcina y Velasquez (2022); asimismo, se identificó un V de Aiken de 0,829 para la validez de contenido y para la validez de estructura interna en el análisis factorial confirmatorio bondades de ajuste de [x2/ gl= 2.91; CFI= 0,951; TLI= 0,943; SRMR= 0,030; RMSEA= 0,079]; por último, en la confiabilidad por consistencia interna se estableció en el coeficiente de alfa de Cronbach y Omega de McDonald valores de α= 0,96 y ω= 0,96. En conclusión, la evidencia psicométrica de la Escala de Atrapamiento obtuvo resultados favorables y aceptables en cuanto a su validez y confiabilidad para estudiantes universitarios de Lima.